Влияние мультимедиа и сети Интернет на формирование познавательной активности младших школьников
Понятие МТ. Особенности и принципы мультимедиа
Мультимедиа технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого.
Что такое мультимедиа?
«Мультимедиа» - это сложное слово, состоящее из двух простых: «мульти» - много, «медиа» - носитель. Таким образом, этот термин можно перевести как «множество носителей» или, говоря более понятным языком, он подразумевает под собой множество различных способов хранения и представления информации, т.е. звука, анимации и т.д.
Мультимедиа технологии (МТ) - совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, фотографию, анимацию, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение.
Основой успешного обучения любого школьника является высокий уровень мотивации к учебному виду деятельности.
В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности, часто возникают проблемы. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? Время не стоит на месте, и в современных условиях одной из активных форм обучения, предлагающей использование компьютерных технологий является создание мультимедийной презентации.
Результаты проведения уроков с мультимедиа превысили мои ожидания. Такие уроки воспринимаются детьми с интересом и производят больший эмоциональный и образовательный эффект. Успеваемость по предметам повысилась. И дело даже не в оценках. У ребят появилось стремление узнать больше и поделиться своими знаниями.
Применение обучающих мультимедийных презентаций позволяет повысить эффективность процесса обучения и развития ребенка, открывает новые возможности образования.
Использование МТ дает возможность:
сделать урок максимально интересным;
сформировать общеучебные умения и навыки, в том числе навыки самостоятельной работы с учебным материалом;
развивать познавательную деятельность и творческие способности школьников;
расширять кругозор.
Расскажу о возможностях использования в практической деятельности МТ, исходя из своего опыта
1. Огромную роль играет позитивный психологический настрой ребят на работу, орг.момент провожу в стихотворной форме с опорой на наглядность. Это позволяет быстро и чётко настроить детей на учебную деятельность.
2. Сообщение темы и цели урока, стараюсь сообщать не в готовом виде, а путём выполнения различных заданий, проблемных вопросов.
Например: На экран выводится ребус и словесное сопровождение к нему, дети приходят к выводу, что тема урока «Род имен существительных». Ставим перед собой проблемные вопросы, на которые должны получить ответ к концу урока.
При изучении темы «Звонкие и глухие согласные», ответив на вопросы кроссворда, мои ученики не только определили тему урока, но и повторили правило.
1. Математика.
На уроках математики стараюсь использовать нестандартные и занимательные задачи, с помощью слайдов, осуществляю демонстрацию примеров, задач, цепочек для устного счета, задачи на сообразительность, задачи-шутки, числовые головоломки, лабиринты, ребусы.
С помощью эффектов анимации, организую работу над самостоятельным составлением задач, иллюстрация становится «живой картинкой», что вызывает повышенный интерес при работе над темой урока.
В своей работе использую задания на логическое мышление. Применение ММ помогает мне организовать самостоятельную работу с последующей самопроверкой.
2.Чтение.
На уроках чтения с помощью простой смены слайдов презентация позволяет показать портреты писателей, познакомить с их биографией, литературными произведениями.
Работу с текстом на уроках чтения, как правило, предваряет работа по развитию речи, работа над чистоговорками, скороговорками, упражнение в чтении слогов, слов, и в этом опять же на помощь приходит мультимедийная презентация.
Использование анимационных изображений героев сказок и мультфильмов создает обстановку психологического комфорта на уроке. Проектор демонстрирует слайды со станциями, где «останавливаются» дети во время путешествия, а также задания по теме урока.
Огромный интерес вызывает работа со словарными словами. Предлагаю детям отгадать загадки, при правильном ответе появляется изображение и ответ, находим опасное место в слове, проводим работу с толковым словарём, узнаём лексическое значение слова.
Такие задания, как: собери пословицу, расшифруй слово, разгадай ребус активизируют мышление, повышают познавательную активность.
3.Я и Украина
Особенно на уроках познания мира нужно много демонстрационного материала. Поэтому такие уроки провожу с использованием презентаций. У детей появляется возможность увидеть тех животных или те растения, которые распространены в других природных зонах. При помощи ИКТ можно проводить настоящие виртуальные путешествия на уроках окружающего мира.
При разработке урока с использованием ММ уделяю особое внимание здоровью обучающихся. Поэтому в поурочный план включаю физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровьесберегающих технологий.
Результатом использования информационно-коммуникационных технологий можно считать: повышение учебно-познавательного интереса учащихся; высокую учебную мотивацию большинства учеников; высокую трудоспособность учащихся на уроках.
При этом согласно мнению родителей и собственному наблюдению, у детей улучшается внимание и память, снимается стрессовая ситуация и эмоциональное напряжение на уроке.
Изменяется отношение к ПК. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности, а не как инструмент для игр.
Использование ресурсов Internet
Неоценимую помощь в обучении школьников оказывает Интернет. Ученики получают уникальную возможность для самообразования. Использование Интернет-ресурсов поистине безгранично. Услугами сети Интернет учащиеся начальной школы пользуются при подготовке домашних заданий, на уроках при изучении нового материала, при повторении, при выполнении творческих заданий.
Интернет на уроках это: организация урока для повышения мотивации школьников: доступ ко многим образовательным ресурсам; увлекательное обучение (игровой момент); доступ к информации, не отраженной в традиционных источниках; возрастание информационной грамотности учащихся.
Младшему школьнику, с его наглядно - образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. Потому - то так важно при обучении обращаться к тем каналам получения информации, которые открыты.
Ни для кого не секрет, что мультимедийные презентации – это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка.
Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.
Изучение психологами проблемы «Степень сохранения информации в памяти» имела такие результаты:
Устно изложенная информация через 3 часа сохраняется на 70%, через 3 дня только на 10%.
При визуальном восприятии в памяти сохраняется 72% информации, через 3 дня – 20%.
Информация, полученная посредством МТ, остаётся в памяти через 3 часа на 85%, а через 3 дня на 50%.
Исходя из всего этого, конечно же, существуют и проблемы использования МТ
в начальной школе, а именно:
Недостаточная профессиональная компетентность в использовании ММ учителей начальных классов.
Отсутствие технологии передачи опыта по использованию ММ в обучении учителей начальных классов;
Недостаточное количество издания компакт-дисков с программами для начальной школы.
ВЫВОД: Использование информационно-коммуникационных технологий – не цель, а средство, позволяющее повысить эффективность педагогического труда. Поэтому все мы должны четко представлять себе преимущества информационных технологий в образовании.
Практика показывает, что использование мультимедийных презентаций повышает эффективность усвоения материала. Привносит в процесс обучения элементы состязательности и игры, повышает интерес к обучению, снимает психологическое напряжение.
Таким образом, новые информационные технологии, применяющиеся методически грамотно, повышают познавательную активность учащихся, что, несомненно, приводит к повышению эффективности обучения.
Хочу закончить словами Крейга Баррета: «Технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя».