top of page

Советы родителям: как помочь детям из зоны АТО пережить стресс

Еще год назад нам казалось, что в Украине невозможны бои, взрывы и стрельба. В голове подобное не укладывалось, ведь новости, к примеру, об арабо-израильском конфликте казались чем-то далеким для нашего понимания. Но беда пришла и на нашу землю...

 

С апреля 2014 года почти 7 млн украинцев на Донбассе могли видеть, как на родных землях проходят боевые действия. Все они наблюдали за тем, как взрываются снаряды, как свистят залпы, выпущенные из установок "Град", или как горят и рушатся дома. Жители Луганской и Донецкой областей болезненно восприняли кардинальные перемены, которые наступили в их жизни по вине боевиков. Сложности обстоятельств, психологическое давление со стороны сепаратистов, неуверенность в завтрашнем дне – вот какие чувства испытывал едва ли не каждый человек, побывавший в зоне АТО.

 

Сложнее всего в этом приходится детям, особенно дошкольного возраста. Главная задача для родителей – помочь своему ребенку избавиться от негативных мыслей, вернуть радость к жизни и преодолеть стрессовую ситуацию. Как это сделать, смотрите в инфографике.

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

Особенность посттравматического стрессового расстройства в том, что его проявление происходит не сразу, а через 3-6 месяцев. Первое время психика сама пытается справиться со стрессом, и только тогда, когда не получилось, это проявляется. Трудность психологического сопровождения еще и в том, что зачастую семьи вынужденных переселенцев ненадолго задерживаются в городе. Ребенок только начинает осваиваться, а семья решает ехать дальше или вернуться назад. Естественно, терапевтический эффект несколько снижается. Поэтому очень важно обучить ребенка и его родителей способам, приемам выхода из кризисных обстоятельств. 

 

Каждая ситуация индивидуальна. Для одного человека техника эффективна, для другого эти приемы вообще не подходят в силу его темперамента, жизненного опыта, среды, в которой он воспитывался, развивался. Но есть и общие рекомендации: 

 

– чтобы снять внутреннее напряжение ребенка, да и взрослого, важно разговаривать. Не избегать волнующих тем. Единственная особенность – информацию надо давать в максимально безопасном для ребенка виде, соответствующем его возрасту. Если ребенок задает вопрос, а родитель отмалчивается, он начинает искать ответ в окружающей среде – в масс-медиа, на улице. Происходит накопление субъективной информации плюс богатая фантазия. В итоге действительность может не так сложно выглядеть, как результат обработки ребенком нагромождения информации. 

 

– если это касается родителей и детей, очень важно тактильное взаимодействие – поглаживания, объятия. Это дает чувство объединения, защищенности, безопасности. 

 

– очень важна совместная деятельность. Можно вместе лепить вареники или просто заниматься лепкой из пластилина или глины. Через ощущения пластичности материала снижается внутреннее напряжение. Для детей очень полезно пение, при котором происходит выход напряжения через звуковой поток воздуха, также рисование пальцами. Для улучшения психологического состояния взрослых очень полезны занятия вязанием, вышиванием, шитьем, оригами, прогулки, походы в тренажерный зал. 

 

Очень важна активная физическая деятельность. Иногда достаточно просто сделать генеральную уборку или переставить мебель дома. 

bottom of page