
Рекомедации родителям, чьи дети занимаются в группе
по коррекции письма и чтения

1 Успокоить и заинтересовать ребёнка предстоящей работой, вызвать у него искреннее желание писать без ошибок. Создать положительный эмоциональный настрой, т.к. занятия по принуждению не дают и не могут дать положительного результата.
2 Заниматься с ребёнком обязательно ежедневно, но недолго. Определить заранее вместе с ребёнком ту «норму», которую ему предстоит выполнить. Зная заранее о небольшом и вполне определённом объёме работы, ребёнок спокойно возьмётся за неё и постарается выполнить как можно лучше.
3 Проводить занятия таким образом, чтобы ребёнок каждый раз имел возможность видеть их положительный результат, проявляющийся в полном отсутствии ошибок. Каждый раз обязательно похвалите за это ребёнка, скажите ему, что «ошибки сдаются», и закончите занятия на оптимистической ноте, обусловленной уверенностью в успехе.
4 Над каждым грамматическим правилом работайте 3-4 дня или даже целую неделю, пока ребёнок полностью его усвоит и перестанет делать ошибки на это правило. Только в этом случае можно переходить к следующему правилу, периодически вспоминая и уже пройденное.
5 Перед записью каждого «сомнительного» слова обязательно спрашивайте ребёнка, как он собирается это слово написать. В случае ошибочного ответа следует ещё раз обратиться к правилу.
Соблюдение именно такой последовательности в письменных упражнениях приучит ребёнка думать, прежде чем писать, что исключит возможность проявления ошибок при письме. Только таким путём можно «приучить» и его руку к правильному написанию слов, что в конечном итоге позволит довести навык правильного письма до автоматизма.